当前位置:
首页 > 学校风采
太仓市实验中学
发布日期:2009-10-15浏览次数:字号:[ ]

    太仓市实验中学是经太仓市人民政府批准的市内第一所由教育发展投资公司投资的民办初级中学。学校创建于1999年8月,占地面积近100亩,校舍建筑面积19478平方米,绿化面积20840平方米,环境优美,设施先进,格调高雅,后勤服务周到。目前拥有34个教学班,1225名学生,实行小班化教学。

    学校拥有先进的办学理念。明确“学有特长、 教有特点、 校有特色”的办学目标,坚持“创造适合学生发展的教育、创造适合教师发展的管理、让每个师生得到最优发展”的办学理念,以“文化立校、科研强校、特色扬校”为办学策略,追求“博爱、博雅”的校风,“勤学、勤思”的学风,“善诱、善摹”的教风。

    学校拥有素质精良、师德高尚的优秀教师群体。学校热情鼓励教师探索教育教学改革,千方百计为教师搭建各类专业发展平台。在现有99名专任教师中,有太仓市级以上骨干教师61名,其中江苏省特级教师、苏州市名教师1名,苏州市学科带头人3名,太仓市学科(学术)带头人23名,太仓市教学能手和教坛新秀38人。有高级职称教师32人,硕士(含在职攻读)10人。五年来,教师在市级以上评优课、教学基本功等竞赛中获一等奖以上112人次, 50多人次获苏州大市级以上“优秀教育工作者”等各类综合性荣誉表彰。两年内在市级以上发表、交流教育教学论近200篇。

    学校拥有完善的奖学金制度。为激励学生勤奋学习,积极创造,学校设立三好学生奖、英才奖、创新奖等奖项,每学期用于奖励学生的资金近25万元人民币,其中每学期“英才奖”一等奖每人3000元,二等奖每人2000元,三等奖每人1000元。学生获奖面达40%以上。

    学校坚持“以生为本、全面发展”的育人思想。既重视学生思想品德的健康发展,更着眼于学生全面素质的提高,为学生终身发展服务,最大可能地开发学生的发展潜能。除了开足、开全、开好各项规定课程的外,还开设了写作、诵读、英语口语、书法、绘画、信息技术、合唱、器乐、舞蹈、航模、棋类等二十多个选修课程和楹联教学特色课程,以培养学生的个性、特长,发展他们的兴趣爱好。学生自2002年6月首届毕业参加中考以来,摘取了历届太仓市中考状元,其中2007届毕业生中有7位学生进入全市中考总分前十位。历届毕业生75%以上能进入国家级示范高中。近3年内,学生获学科竞赛、体育比赛、个人能力竞赛等各级各类奖项760多人次。

    学校坚持“科研强校”策略。立足学校实际,积极开展教育科研工作。目前学校的课题结构合理,重点突出,研究稳步扎实。主干课题中,在教师管理上,以江苏省“十一五”规划立项课题《构建初级中学教师发展性评价体系的实践与研究》为主要抓手,打造一流的教师队伍;在教学上,以课堂改革和开展“有效教学”研究为突破口,来进一步减轻学生负担、提高教学效率;在德育上,以“亲情教育”为主线展开系列探索,切实提高学生的思想品质。另外,学校还承担了中央教科所《传统文化与语文教学》子课题、中央电教馆《信息技术与学科教学有效整合》子课题以及其它多项各类富有特色的课题研究。

    学校坚持开展对外交流与合作。随着对外交流的不断深入,学校已把视野扩大到海外。学校每年都会派师生前往新加坡、英国、澳大利亚、加拿大、美国等国培训和修学旅行,去感受异国文化,去体验发达国家的教育,以增强民族的责任感和爱国意识。

    办学十年来,学校先后被评为江苏省教育现代化示范初中、苏州市德育先进学校、苏州市体卫工作优秀学校、苏州市文明单位、苏州市德育示范学校,苏州市信息化示范学校、苏州市依法治校先进学校、苏州市先进集体、苏州市安全文明学校、苏州市教育现代化学校。目前,学校正以强劲的实力,成为娄东优秀学子向往的教育殿堂,并正朝办成苏南一流初中名校的目标努力迈进。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统