当前位置:
首页 > 学校风采
太仓市第一中学
发布日期:2009-10-16浏览次数:字号:[ ]

    江南文化名校——太仓市第一中学,是一所具有悠久办学历史和深厚文化底蕴的百年老校。学校的前身是清代太仓州考试院,1907年改办太仓州中学堂,是太仓市办学历史最悠久、规模最大、教学质量最好的一所公办初中。建校初期,曾培养出胡厥文、周惠等一代名人。建国以来,学校严谨治学,人才辈出,为祖国建设培养了数以万计的人才。他们中有全国知名的专家、学者;有部厅级党政领导干部;有一批明星企业家;有各条战线的劳动模范和先进工作者。学校占地面积44100平方米,教学用房11887平方米,体育活动场地10963平方米,绿化面积20735平方米。学校自1996年起开始了老校改造工程,巧融古今,把深厚的文化底蕴与现代化建筑巧妙结合,校容校貌焕然一新,形成了以“三古三特”为内容的校园文化特色,以明代“洞庭分秀”碑和清代太仓州试院碑为主的古碑;以近600岁明代紫藤为首的古树名木群;以“二十四史”为代表的线装古籍。学校现有42个教学班,在校学生2000多人,教职工158人,其中高级教师30人,一级教师56人,5位教育硕士,太仓市学科带头人13人,太仓市教坛新秀4人、太仓市教学能手33人。

  近年来,学校始终坚持“为了每一位学生的发展”的办学理念,认真贯彻执行党的教育方针,以课程改革为契机,加强作风建设,提高师资队伍素质,全面推进素质教育,不断谋求学校的内涵式和跨越式发展,注重质量立校、人本管理,着力构建文明和谐校园。学校党支部现有在职党员29名,退休党员25名,认真践行“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,加强党的思想、组织和作风建设,发挥党员核心作用,发挥党支部的战斗堡垒作用,规范师德,办群众满意的学校,支部被中共太仓市委组织部评为“五好党支部”。学校先后获得江苏省德育先进学校、江苏省绿色学校、江苏省园林式单位、江苏省贯彻落实学校体育卫生两个《条例》优秀学校、江苏省示范家长学校、江苏省青少年科技教育先进学校,江苏省健康促进学校、江苏省防震减灾促进学校、苏州市教育现代化初中、苏州市教育科研先进学校、苏州市依法治校先进学校、苏州市特色文化学校、苏州市校务公开先进学校、太仓市安全文明学校等荣誉称号。

  学校的教育质量是有口皆碑,历次中考,年年都喜获大面积丰收,无论是平均总分,还是优秀率均名列前茅,此势头长盛不衰,成为全市初中的领头羊。进入新世纪,学校又迎来新的发展机遇,上级领导对学校给予了高度重视。09年上半年,太仓市委浦荣皋书记、市政府陆留生市长等市委领导分两次前来学校调研基础教育教学工作,市委领导充分肯定了学校的教育办学水平,称赞学校宝刀不老正是因为有不断创新的精神。

    一中就是一条生命饱满的河流,她从上世纪的源头出发,向那充满希望的未来流淌。不管两岸风景变换,河上却始终有着渴望拥抱未来的船客,有着世世代代相传的辛勤的舵手与船工。这所百年老校,已经站在新的转折点上,面临新的挑战和新的发展,相信在市委市府、教育行政部门的大力支持下,全体一中人会与时俱进,抓住机遇,继续努力,再创辉煌,全力办好让人民满意的教育。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统