信息公开 公共服务 发展规划 基础教育 教师发展  职社教育 德体卫艺 教育督导 招生考试 党群工作 政府信息公开
 
用户名
密码
验证码
忘记密码
站内搜索
· 最近更新 · 网站地图 · 加入收藏
您的位置:
首页
>> 教育新闻 >> 太仓学校新闻
停下是为了更好的出发——太仓市名师班、第三届高研班活动报道
发布日期:2013-12-20浏览次数:字号:[ ]

  停下是为了更好的出发

  ——太仓市名师班、第三届高研班活动报道

  2013年12月17、18日两天,在这个萧瑟微冷的冬日里,城厢镇第四小学迎来了一缕缕暖风。给城厢四小的语文老师们心里带来了阵阵暖意的这缕缕暖风源于“太仓市小学语文名师研修班、第三届太仓市小学语文骨干教师高级研修班活动暨省‘十二五’规划立项课题‘基于互动场构建的小学语文学习活动设计与实施的实践研究’课题活动”的开展。

  参加本次活动的学员来自太仓市8所小学的4位苏州市名教师、2名学科带头人和4名学科带头人培养对象,还有来自太仓市38所学校的学科工作组成员和“十二五”规划立项课题课题组成员,由太仓市语文教研员、金仓湖小学副校长薛丽芬老师带队。一天半的活动,围绕“基于互动场构建的小学语文学习活动设计与实施”的活动主题,开展了课堂教学研讨活动,并邀请省教研室小学语文教研员李亮博士、苏教版小学语文教材培训部孙景华主任进行课堂点评并作专题讲座。

  活动安排了五节观摩研讨课,17号下午由第三期中青年骨干教师高级研修班学员城厢四小刘燕华老师执教《鞋匠的儿子》、南郊小学滕月芳老师执教《剪枝的学问》和经贸小学金晓丹老师执教《朱德的扁担》。18号上午由高研班学员城厢三小朱伟老师执教人教版课文《军犬黑子》和苏州市名教师薛丽芬老师执教任教课文《桥》。五位老师分别上的是六年级、五年级、三年级、二年级的教材,他们从低、中、高年段学生的现有知识水平出发,根据不同年级段学生的学习特点、学习能力,课堂上或引读、或讨论、或练说,充分激发学生的积极性、创造性。课堂教学中没有哗众取宠的华丽言语,在朴实的课堂教学中,师生、生生不时碰擦出思维灵感的火花,课堂中有充满深情的朗读,有语出惊人的个性解读,更有发自肺腑的心语抒发。两天的课后,分别由苏教版小学语文教材培训部孙景华主任和江苏省小学语文教研员李亮博士作点评。他们以其独到的眼光、精粹的评点了薛丽芬等五位老师的,既肯定了五位学员的精彩之处,是各有千秋的课,又中肯地指出了不足之处。在17日的活动后,太仓市教师发展中心胡莉英主任为半天的活动做了总结。她指出语文目标要准确!学段要研究课标,要研究学生,心中要有课标,带着学生来学习。

  为本次活动锦上添花的是18号下午的孙景华主任和李亮博士的专题讲座。孙景华主任的讲座《把握教材特色 深化教材实验》,从“教材的基本特点”“各类教材的特点和教学策略”两方面,结合生动的教材实例,让参与活动的老师们对教材又有了新了解。李亮博士结合全国综合基本功大赛,为老师们阐明了小学语文教师的专业成长。他指出,文本解读的基本能是语文教师的第一基本功,老师应该是一个书写者、朗读者、会讲故事的人。两位专家的讲座为老师们纠偏较差教材的理解,可谓是字字珠玑,语语震撼,大道至简,润物无声,给了学员们绵长的回味和深刻的启迪。

  一天半的研讨活动虽然短暂,但是与会的老师们却都有满载而归的感觉。载困惑而来,囊收获而归,与会者说:这样的研讨活动,不仅为我们“解惑”,更好像是在对我们“传道授业”,实在是“可为师之师”了!正如太仓市小学语文教研员薛丽芬老师最后做的总结发言一样:停下是为了更好的出发。相信这次的活动必定会像一颗石子,在每个语文老师的心中泛起涟漪,从而激起思维的浪花。

                                                                                                                                                                      

太仓市小学语文教研员、金仓湖副校长薛丽芬老师上课

名师班、搞研班学员上课

学生互动学习

专家、老师认真听课

孙景华主任和李亮博士点评

孙景华主任和李亮博士作专题讲座




【打印本页】 【关闭窗口】
网站地图 | 电子邮箱 | 教育微博  
版权所有:太仓市教育局 苏ICP备05026727号
技术支持:太仓市教师发展中心信息处 网站投稿信箱:tcsxxb@szedu.com
技术支持电话:0512-53831371
Copyright@http://www.tcedu.com.cn all rights reserved
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统